【開催報告】蔵元が教える日本酒のアカデミックな世界

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s-1第2回「原料米と酵母の違いから学ぶ!日本酒の特性と新たな魅力」

主催:NPO法人FBO
協力:株式会社せんきん(栃木県) /日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)

去る2015年9月3日、FBOアカデミー東京校にて「蔵元が教える日本酒のアカデミックな世界~第2回原料米と酵母の違いから学ぶ!日本酒の特性と新たな魅力」を開催いたしました。当日は、申込開始まもなく満席となり、1部増枠して計60名の方々にご参加いただきました。

セミナーでは、株式会社せんきん 十一代蔵元 薄井一樹氏をお迎えし、今回は「原料米と酵母の違いから学ぶ!日本酒の特性と新たな魅力」と題し、原料米と酵母が及ぼす日本酒への香味特性を㈱せんきんの製品設計をモデルに、全5種をテイスティングしながら学んでいただきました。

本セミナーでは、お酒のより深いコアな知識を蔵元から学ぶことで、自身の提案力を高めることはもちろんのこと、蔵の歴史や製品設計までも細部に渡って学んでいただけます。
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今回のテイスティングアイテム5種
➀クラシック仙禽 亀ノ尾
②クラシック仙禽 雄町
③クラシック仙禽 山田錦
④仙禽 山田錦
⑤ドルチェ・ブーケ

何といっても本イベントの最大の魅力は、直接蔵元から自慢のこだわりや秘話はもちろん、造り手ならではの熱い想いを感じられること!また毎回、蔵元厳選の日本酒2種(720ml×2本)の嬉しいお土産付き!
アカデミックな日本酒の世界を知り、かつ造り手である蔵元の想いを知って、より楽しい日本酒ライフを目指しませんか?
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次回、蔵元が教える日本酒のアカデミックな世界シリーズ第3回は「生酛系酒母と速醸系酒母の違いから学ぶ!酒母の違いによる日本酒の特性」です!限定70名迄となっております。是非とも、皆様ご参加ください!
日時:11月21日(土)14:00~16:00
【詳細はこちら】http://academy.fbo.or.jp/?p=812

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