【開催報告】「日本酒の基本 本格的に日本酒を学ぶ」2回目

主催:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
協力:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
去る2015年2015年11月24日、FBOアカデミー東京校にて「日本酒の基本~本格的に日本酒を学ぶ10回コース・総合講座~」の2回目を開催いたしました。

1

2回目のテーマは「日本酒の楽しみ方① ラベルの読み方と日本酒の4タイプ分類について」。まずは、表示に関わる酒税法や酒造工程を他の酒類と比較しながら学び、その後、本醸造、大吟醸などの特定名称について学びました。

2

テイスティングでは、4タイプの基本となる典型的なタイプを1つずつじっくりとテイスティングし、講師の指導の元、それぞれ感じたことを模範コメントを例に作成しました。

3

4タイプの試飲終了後は、10種を超えるアイテムの中から、飲んでみたい銘柄の比較テイスティング。中には4タイプにピタリとあてはまらない薫酒と醇酒の中間タイプもあり、日本酒の奥深さを体験していただいきました。

4

その他、珍しいラベルや、一度見たら忘れないユニークラベルとそれぞれの所以など、楽しみながら学んでいただきました。

5

担当講師:北井 一彰(FBO公認講師、日本酒学講師、漫才師 にほんしゅ)

次回は12月8日(火)テーマは「日本酒の楽しみ方② 4タイプ別日本酒の美味しい飲み方」です。
美味しい飲み方を知りたい!という方にお勧めです。
http://academy.fbo.or.jp/?p=1126

注目のイベント

9/10(日)〜9/24(日)全国9都市で開催!FBO全国セミナー

当会では、全国9都市で日本酒の香味特性別(4タイプ)分類を使用した効果的な販促手法を学べるセミナーを開催いたします! FBO認定会…

来月のイベント

ページ上部へ戻る