【開催報告】3/25(土)「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」

ラベルからの情報だけで、好みの日本酒を見つけるのは難しいもの。
日本酒のテイスティングを通じ、自分好みの日本酒の見つけ方やおすすめの飲み方などをレクチャーするセミナーを開催いたしました。
1703_sakesen_zyuku-1
テイスティングするお酒は4種類。
それぞれ、日本酒サービス研究会・酒匠研究連合会(SSI)が香りと味わいで分類した4タイプの日本酒です。 この4タイプをベースに自分好みの日本酒を選ぶ方法をご紹介しました。
それぞれ比較のためのテイスティングということで、香味がより感じられるテイスティンググラスを使用しました。
一応テイスティングということで吐き出し用の紙コップをご用意いたしましたが、皆様の判断にお任せし各々に楽しんで頂きました。
1703_sakesen_zyuku-2
さらに、セミナーでは日本酒をよりおいしく楽しむためのうんちくもご紹介。今回は、「生酛」「山廃」について少しばかりですがご説明いたしました。そのほか、日本酒の醸造方法や酵母の種類など、お酒の席に少しばかり華が添えられるようなうんちくも。
当会はこのセミナーを通じ、消費者の皆様がより良い晩酌になるよう、つながればと考えております。
1703_sakesen_zyuku-3
次回開催予定は、2017年4月8日(土)です。
お席にまだ若干の余裕がございますので、ぜひご参加いただければ幸いです。

ページ上部へ戻る