4/8(土)「日本酒ナビゲーター」認定講座を開催

日本酒をより楽しむための知識を学ぶ消費者対象の資格「日本酒ナビゲーター」の認定講座をFBOアカデミー東京校で開催いたしました。
日本酒ナビゲーター認定講座では、専門用語や原料、製造方法はもちろんのこと、歴史や文化、さらには日本酒が持つ香味の特徴を踏まえた楽しみ方について学ぶセミナーです。
今回の講師は、酒匠、日本酒学講師である坂本篤志氏(玉乃光酒造株式会社 東京支店 支店長)が務めました。

まず初めに高度な発酵技術で醸造される日本酒の並行複発酵の話や製造方法から、瓶詰までの流れをお話いたしました。言葉ではご説明しにくい製造工程ですが、「酒仙人直伝よくわかる日本酒」のテキストを使用し、写真やイラストを見ながら解説いたしました。
そのほか、日本酒に使用される“酒造好適米”というお酒を造るのに適した品種の話や、麹、酵母さらに水の話など、予定していた2時間では足りないぐらいの日本酒に関するお話をさせていただきました。
170408-1
▶「酒仙人直伝 よくわかる日本酒」詳細情報はこちら
http://www.ssi-w.com/?p=9573

続いて日本酒の基礎知識を学んだあとは、体験型学習を行いました。
日本酒を味わいと香りで分けた香味特性別4タイプ分類をテイスティングしていただき、さらに、ご用意した6種類の食材と4タイプのお酒にはどのような食材がマッチングするのかを確認していただきました。今回ご用意した食材は、リンゴ、干しブドウ、出汁、すじこ、わかめ、チーズです。じっくり20分間ほどかけてテイスティングしていただき、食材別にマッチングしたと思うお酒に挙手いただき、食材と日本酒との関係性を学んでいきました。実際に体験してみることによって、普段何気なく選んでいるおつまみも違った視点から選ぶことができるという切り口を提案させていただきました。

最後に参加者の方には「日本酒ナビゲーター認定証」を授与させていただきました。今後の飲酒シーンにお役に立てればと期待しております。
170408-2
次回の“「日本酒ナビゲーター」認定講座”は5/20(土)、6/25(日)、7/1(土)に開催されます。詳細、お申込みは下記をご参照ください。
http://academy.fbo.or.jp/?p=3267

注目のイベント

9/9(日)〜9/23(土)全国9都市で開催!日本酒ナビゲーター認定セミナー

『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』付 日本酒ナビゲーター認定セミナー 近年、バラエティー豊かでお洒落なお酒として、若い女性や外…

来月のイベント

ページ上部へ戻る