7/19(水)酒類鑑定官の手法による唎酒講座

ac680x430_syurui-kanteikan

名誉唎酒師酒匠 高城幸司が今注目の酒蔵をナビゲート!!

日時 7月19日(水)19:00~21:30
【申込締切】7月14日(金)12:00
テーマ 「保存方法により異なる香味の原因を探る」
以下をテーマにした唎酒を行います。
1.紫外線による影響(太陽光、蛍光灯など)
2.熱による影響(室内、屋外など)
3.酸化による影響(ボトル内の残量違い、瓶内の空気を抜いた場合と抜かない場合の違いなど)
4.その他(老香と熟成香の違い、老香と生老香の違いなど)

テイスティングアイテム12種
(各テーマ沿ったアイテムを12種類予定しています。)

内容 本セミナーでは酒類鑑定官による唎酒の手法を学習します。「日本酒の香味が異なる原因を探る」を主題とし、正しい保存管理が行われていない日本酒の香味がどのように変化するかを学びます。
会 場 FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)
都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図
価 格 FBO認定会員 4,000円 / FBOアカデミー会員 6,000 / 一般 8,000
定 員 70名様まで(最少施行人数4名)
講 師 顧問講師:石川 雄章(公益財団法人日本醸造協会 )
昭和16年岩手県盛岡市出身。岩手大学大学院農学研究科修了。昭和42年国税庁に入り、国税庁醸造試験所(現独立行政法人酒類総合研究所)、 東京、仙台、金沢の国税局鑑定官室に勤務。ほかに秋田県醸造試験場長(同県商工労働部参事)、金沢国税局酒類監理官、国税庁鑑定企画官を歴任し、平成12年国税庁醸造研究所長を最後に退官。同年10月から(財)日本醸造協会 理事、常務理事、副会長、平成23年9月から代表理事・会長。この間、酒造技術の研究や技術指導、酒類行政に携る。現在、公益財団法人日本醸造協会顧問を務める。 
ナビゲーター:長田 卓(FBO研究室長/SSI理事兼研究室長)
おすすめ
ポイント
ここに注目!
保存方法の違いが与える影響を学習!

光、温度、空気接触などが日本酒にどのような影響を与えるかなどを唎酒を通じて学びます。またボトル内残量の違いで酸化速度がどれだけ異なるかの検証も行います(サンプル12種類予定)。

協力: 仙台伊澤家 勝山酒造株式会社(宮城県仙台市)

※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般とそれぞれ価格が異なります。お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。

お申込み
FBO認定会員/一般 FBOアカデミー会員

関連記事

注目のイベント

ac680x430_fbo2017

6/18(日)〜9/24(日)全国9都市で開催!FBO全国セミナー

当会では、全国9都市で日本酒の香味特性別(4タイプ)分類を使用した効果的な販促手法を学べるセミナーを開催いたします! FBO認定会…

来月のイベント

ページ上部へ戻る