2/24(土)本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座<大阪>

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図ります
香材、水溶液、日本酒、焼酎など、毎回70種以上のサンプルを使用するテイスティングトレーニングセミナー

プロフェッショナルテイスター育成を目的としたテイスティングセミナー。
香材、水溶液、日本酒、焼酎など、毎回70種類以上のサンプルを使用します。
また本セミナーは、SSI研究室専属テイスター※を目指す「酒匠」認定者のためのトレーニングセミナーも兼ねております。「酒匠」認定者で、本セミナーを5回以上受講された方は、SSI研究室専属テイスター選考会の参加権利が得られます。

オススメ
ポイント
1.プロテイスターに欠かせない基礎トレーニングを毎回行います
プロボクサーが毎日の走り込みを欠かさないように、テイスターも基礎トレーニングを継続しなければ、能力の向上を図ることは出来ません。毎回、香材を使用した嗅覚トレーニング、水溶液を使用した味覚トレーニングを行います。


2.日本酒・焼酎のテイスティングコメントを視覚化します
テイスティングの手法として、まず簡易版フォーマットを使用して、日本酒や焼酎の全体像を把握します。次に「唎酒師」、「焼酎唎酒師」が使用するテイスティングフォーマットを使用。さらに「酒匠」、「SSI研究室 専属テイスター」が使用する専門的なテイスティングフォーマットに展開し、同軸グラフ、ポジショニングMAPという視覚化ツールを用いて、それぞれの香味特性をより的確に掴みます。
プログラム 以下4つで構成されたプログラムを毎回行います。
1:香材を使用した嗅覚トレーニング(毎回約30種類)
果実、花、菜類、穀物、乳製品、ドライフルーツ、スパイスなど、様々な食品類の香りを覚え、嗅覚能力の向上を図ります。
2:水溶液を使用した味覚トレーニング(毎回約15種類)
甘味、酸味、苦味、渋味、旨味、アルコールなど、味わいの基本となる水溶液のテイスティングを繰り返し、味覚能力の向上を図ります。
3:日本酒を使用したトレーニング(約8種類)
日本酒の香味特性を、4タイプ分類、ポジショニングMAP、同軸グラフなどの視覚化ツールを用いて把握すると共に、それぞれの特性を活かした提供方法の策定などを行います。
4:焼酎を使用したトレーニング(約8種類)
焼酎の香味特性を、4タイプ分類、ポジショニングMAPなどの視覚化ツールを用いて把握すると共に、それぞれの特性を活かした提供方法の策定などを行います。
1回目
8/5(土)
終了しました
テーマ:日本酒の製法別テイスティング
▶開催報告はこちら!
2回目
2/24(土)
13:00〜18:30
定員:50名​
テーマ:日本酒の製法別テイスティング
お申込みはこちら
申込締切 各開催の3日前12:00
各回とも定員に達し次第、申込終了とさせていただきます。
会 場 大阪国際会議場(大阪市北区中之島5-3-51)[地図]
価 格 各回講座
FBO認定会員 7,500円 / FBOアカデミー会員 11,250円 / 
一般 15,000円 / 酒匠認定者 5,250円 / SSI研究室専属テイスター認定者 3,000
注意事項 ※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般、酒匠認定者、SSI研究室専属テイスター認定者とそれぞれ価格が異なります。お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。
対象 ・日本酒、焼酎のテイスティング能力を高めたい方
・SSI研究室 専属テイスターを目指す「酒匠」認定者
【欠席の場合のご対応】
万が一、ご欠席なされた場合、「講義資料」と講義を収録した「講義DVD(未編集)」をお届けします。尚、酒類などのテイスティング教材のお届けは致しかねますので予めご了承ください。
【実施最少人数について】
全10回コースのお申込者数が10名に満たない場合、各回講座を含めて開催を中止させていただく場合がございますことを予めご了承ください。また、開催有無の決定は6月26日(日)迄に行いお申込いただいた皆様に別途、ご連絡申し上げます。尚、やむを得ず開催を中止させていただく場合は、お支払いただいた代金の全額をご返金させていただきます。
※「SSI研究室専属テイスター」とは
唎酒師、焼酎唎酒師の上位資格にあたる「酒匠」認定者を対象とし、本セミナーを5回以上参加後、選考会にて合格された方に委嘱される資格です(2016年4月1日 現在63名)。委嘱者には、SSI公認日本酒官能評価システム「酒仙人」に記載される専門的な日本酒テイスティングコメントの作成の他、各種テキスト等の作成、各種セミナーへの出向など活動の場を提供しています。

▶東京開催はこちら
▼【お申込み】はこちらから

FBO認定会員/一般

FBOアカデミー会員

酒匠認定者

SSI研究室専属テイスター認定者

注目のイベント

11/9(木)THE NOMI-KAI feat.酒仙人「第4弾 THE YAKATA-BUNE」

日本には、日本ならではのお酒を楽しむ様々なシーンがあります。 しかし、なかなか、そのような機会に接することも少なく、経験の無いシ…

おすすめイベント

ページ上部へ戻る