1/25(木)造って学ぶ日本酒道場【第3クール】出品酒

~酒蔵で徹底的に日本酒を学ぶ3日間~
29BY 5クール開催!

毎回、異なるテーマで実習・セミナーを実施!

日程・テーマ 第1クール:10/26(木)〜28(土)「原料処理から製麹」
第2クール:11/27(月)〜29(水)「酒母からもろみ(醪)」
第3クール:2018年1/25(木)〜27(土)「出品酒」
​第4クール:2018年2/21(水)〜23(金)「生酛」
第5クール:2018年3/28(水)〜30(金)「上槽(出品酒含む)」
※第4クールと第5クールの日程が変更になりました。
※テーマは主たる実習内容やセミナーの主題をあらわすものであり、その他の作業実習やセミナーも行なわれます。
※酒造りの性質上、実習内容やセミナーの主題が変更になる場合がありますこと予めご了承ください。

※参加者は酒匠日本酒学講師の受講・受験資格となる「所定のレポート提出」が不要となります。
申込締切 1/18(木)12:00
実施場所 「仙禽・羽水」醸造元
株式会社せんきん(栃木県さくら市馬場106)
せんきんは新しい挑戦をしながらも、伝統と地元の素材にこだわった文化三年(1806)創業の歴史ある老舗蔵元。代表銘柄「仙禽」は、仙人に仕える鳥「鶴」を表します。 特に「酸」が特徴の個性豊かな味わいは全国のファンを魅了し、今大注目の蔵の1つです。
各クール共通
プログラム
※酒造りの都合によりプログラムに変更が生じる場合もあります。
1日目
13:30 集合(JR氏家駅) *徒歩でせんきんへ(約10分)
14:00 開講式
14:15 セミナー①「酒造りについて ~日本酒造りとせんきんの取り組みについて」
講師:せんきん 薄井専務または薄井常務
15:30 施設見学 ~蔵人の案内で蔵内を見学します
16:15 ガイダンス ~今後のプログラム、注意事項の説明をします
16:30 休憩
18:00 懇親会(希望者のみ)
~最寄りの会場へ移動し蔵元、蔵人と懇親を深めていただきます
【終了予定:20:00頃】


2日目
07:45 集合(せんきん)
08:00 実習 ~昼食休憩を挟み17:00頃までの実習を予定
17:30 セミナー②「様々な日本酒と料理の相性 ~タイプの異なる複数の日本酒と料理の相性体験を通じて」
講師:せんきん 薄井専務または薄井常務
【終了予定:19:30頃】


3日目
07:45 集合(せんきん)
08:00 実習 ~昼食休憩を挟み15:00頃までの実習を予定
15:00 修了式 ~修了証授与式
【終了予定:15:30頃】
講師 薄井一樹氏(株式会社せんきん専務取締役・十一代蔵元)
薄井真人氏(株式会社せんきん 常務取締役・杜氏)
定員 各クール25名限定!
※実習準備の都合により定員を減らす場合がありますこと予めご了承ください。
価 格 注:現地までの交通費、宿泊費は含まれておりません。
【お一人様】
FBO認定会員
33,000 / FBOアカデミー会員 49,500円 / 
一般 66,000
【ペア】
FBO認定会員
59,400 / FBOアカデミー会員 89,100円 / 
一般 118,800
【参加費に含まれるもの】
実習費、セミナー受講料、昼食(2日目、3日目)、懇親会参加費(1日目)
宿泊の
ご手配について
主催者では本プログラム参加に伴うご宿泊手配は承れませんことご理解ください。 尚、実施場所最寄り(徒歩10分以内)の次の宿泊施設をご推薦、ご紹介申し上げます。ご手配をご希望の場合は直接、ご連絡のうえ「せんきんでの実習参加」の旨をお伝えいただきご予約ください(お電話のみ)。
※宿泊施設のご厚意により各クール開始2週間前までは定員分の部屋を確保してただいております。
【推奨宿泊施設】
ホテル清水壮(栃木県さくら市氏家2433)Tel.028-682-1122
http://www.shimizusou.jp
企画・主催 FBOアカデミー(NPO法人FBO)
協 力 株式会社せんきん/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
注意事項 お申込に関しては、FBO認定会員、一般とそれぞれ価格が異なります。
お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。

ページ上部へ戻る