1/16(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」

「F&Bビジネスのフロンティア」

 当会では、2017年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))


ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。 なお、本講座は当会認定会員ならどなたでもご参加いただけますので、是非ともご活用下さい(先着順となります)。

開催日程 9月26日(火)18:30~21:00 終了しました
ガイダンス
右田圭司(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)


10月3日(火)18:30~21:00 終了しました
F&Bビジネス業界、女性起業に関しての一考察
〜バブル時代から現在、未来へ〜
友田晶子(トータル飲料コンサルタント)


10月10日(火)18:30~21:00 終了しました
発酵文化としての藍染め
石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕)


10月17日(火)18:30~21:00 終了しました
2030年の社会を想像し、創造する
〜AI、IOTが飲食業界に与える衝撃〜
村上博志(株式会社スタイルプラス 代表取締役/元 株式会社スIZAKO 代表取締役)


10月24日(火)18:30~21:00 終了しました
地域における酒販店ビジネス
大越 智華子(株式会社リカープラザ 代表取締役)
地域における居酒屋ビジネス
渡辺ひと美(フリーアナウンサー)


10月31日(火)18:30~21:40 終了しました
日本酒専門問屋のビジネスモデル
〜日本名門酒会の活動、良い酒を佳い人に〜
飯田永介(株式会社岡永 代表取締役社長)


11月14日(火)18:30~21:40 終了しました
ビジネス創出の方法とITがさらに将来を切り開く可能性
森 学(Sake Wiz 代表取締役)


11月21日(火)18:30~21:40 終了しました
地域におけるホテルビジネス
石川達也(株式会社安心プランニング 執行役員)


11月28日(火)18:30~21:40 終了しました
駅消費の実態とエキナカ・駅ビルのマーケティングについて
加藤 肇(株式会社ジェイアール東日本企画/駅消費生活センター センター長)


12月12日(火)18:30~21:40 終了しました
ホテル経営戦略
山田剛司(WBFリゾート沖縄株式会社 ホテル事業部 統括総支配人)


12月19日(火)18:30~21:40 終了しました
・禅における食の重要性〜道元禅師の教え
 〜「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
・寺院と地域
 〜地域における寺院マネジメント〜
山田 博彰(元駒沢女子大学国際文化学科 教授)


1月9日(火)18:30~21:40終了しました
・F&Bとファイナンス
 鈴木直之(株式会社エンビプロ・ホールディングス取締役)
・知っておきたい飲食店の事業譲渡・M&A
 大須賀康人(株式会社シンクロ・フード取締役 兼 執行役員事業部長)


1月16日(火)18:30~21:40 お申し込みを終了しました
関西ルーツ の ㈱フロイデのワイン販売について
小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役)


1月23日(火)18:30~21:40
旧暦 その成り立ちと現代性
石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕)
会 場 立教大学池袋キャンパス(10号館203教室)
 [立教大学池袋キャンパスマップ] ※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
聴講資格 FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。
価 格 無料
定 員 20名

※プログラムは若干変更になる場合がございます。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

関連記事

ページ上部へ戻る