10/17(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」

「F&Bビジネスのフロンティア」

 当会では、2017年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))


ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。 なお、本講座は当会認定会員ならどなたでもご参加いただけますので、是非ともご活用下さい(先着順となります)。

開催日程 9月26日(火)18:30~21:00 定員数に達しました
ガイダンス
右田圭司(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)


10月3日(火)18:30~21:00
F&Bビジネスにおける女性起業について
友田晶子(トータル飲料コンサルタント)


10月10日(火)18:30~21:00
藍染め 発酵から生まれる彩り
石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕)


10月17日(火)18:30~21:00
2030年の社会を想像し、創造する
〜AI、IOTが飲食業界に与える衝撃〜
村上博志(株式会社スタイルプラス 代表取締役/元 株式会社スIZAKO 代表取締役)


10月24日(火)18:30~21:00
地域における酒販店ビジネス
大越 智華子(株式会社リカープラザ 代表取締役)
地域における居酒屋ビジネス
渡辺ひと美(フリーアナウンサー)


10月31日(火)18:30~21:00
日本酒専門問屋のビジネスモデル
飯田永介(株式会社岡永 代表取締役社長)


11月14日(火)18:30~21:00
ビジネス創出の方法とITがさらに将来を切り開く可能性
森 学(Sake Wiz 代表取締役)


11月21日(火)18:30~21:00
地域におけるホテルビジネス
石川達也(株式会社安心プランニング 執行役員)


11月28日(火)18:30~21:00
駅消費の実態とエキナカ・駅ビルのマーケティングについて
加藤 肇(株式会社ジェイアール東日本企画/駅消費生活センター センター長)


12月12日(火)18:30~21:00
「自然農法について」
※内容は都合により変更となる場合がございます。
岡本よりたか(無肥料栽培家/空水ビオファーム 農園主)


12月19日(火)18:30~21:00
禅における食の重要性〜道元禅師の教え
〜「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
山田 博彰(元駒沢女子大学国際文化学科 教授)


1月9日(火)18:30~21:00
F&Bにおけるファイナンス実務
鈴木 直之(株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役)


1月16日(火)18:30~21:00
地域によるワイン販売の違い 関西編(仮)
小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役)


1月23日(火)18:30~21:00
旧暦 その成り立ちと現代性
石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕)
会 場 立教大学池袋キャンパス(10号館203教室)
 [立教大学池袋キャンパスマップ]
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
聴講資格 FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。
価 格 無料
定 員 20名

※プログラムは若干変更になる場合がございます。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

注目のイベント

10/29(日)〜3/17(日)本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座 全10回<東京>

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図ります。 香材、水溶液、日本酒、焼酎など、毎回70種以上のサンプルを使用するテイスティングト…

おすすめイベント

ページ上部へ戻る