開催報告一覧

12/6(水)「味で伝えるか、物語で伝えるか、それが問題だ」酒類鑑定官の手法による唎酒講座を開催

公益財団法人日本醸造協会顧問を務める石川雄章先生による「酒類鑑定官の手法による唎酒講座」をFBOアカデミー東京校で開催しました。日本酒の原料や製法で異なる香味の原因を探ると、実際に味や香りを決める要素が消費者の重用視する […]

11/28(火)“蔵元唎酒師会VOL.15~人気酒造(福島県)をお招きして~”を 開催

名誉唎酒師酒匠である高城幸司氏が選ぶこれから注目すべき気鋭の蔵元を招き、日本酒の奥深さを学ぶ人気のセミナー“蔵元唎酒師会”がFBOアカデミー東京校で開催しました。 今回は、福島県にある人気酒造の遊 […]

11/26(日)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”を開催

本格的に日本酒と焼酎のテイスティングを学ぶセミナー「本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座」の第5回目をFBOアカデミー東京校で開催しました。 当セミナーでは、味覚と嗅覚のトレーニングを毎回行います。このトレ […]

10/29(日)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”を開催

本格的に日本酒と焼酎のテイスティングを学ぶセミナー「本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座」の第4回目をFBOアカデミー東京校で開催しました。 セミナーではまず、味覚と嗅覚のトレーニングを行いました。このトレ […]

10/11(水)・14(土)“今話題の日本酒とチーズのペアリング体験 日本酒と「チーズの味わい5味」の相性探求”を開催

「チーズと日本酒」の相性を楽しむためのセミナー「今話題の日本酒とシーズのペアリング体験 日本酒と「チーズの味わい 5味」の相性探求」をFBOアカデミー東京校で開催しました。 講師は、フランスチーズの普及啓蒙に貢献した人に […]

10/26(木)“蔵元唎酒師会VOL.14 ~「李白」醸造元 李白酒造(島根県)をお招きして~”を開催

名誉唎酒師酒匠である高城幸司氏が選ぶこれから注目すべき気鋭の蔵元を招き、日本酒の奥深さを学ぶ人気のセミナー“蔵元唎酒師会”がFBOアカデミー東京校で開催しました。 今回は、島根県の蔵元 田中雄一郎 […]

10/26(木)~28(土)“造って学ぶ!日本酒道場”を開催

酒蔵で実際に作業をしながら徹底的に日本酒が学べる体験型の実習・セミナー「日本酒道場」を栃木県さくら市にある株式会社せんきんで開催しました。 29BYとして醸造される日本酒の工程を5クールに分けて、学べます。 初回の第1ク […]

10/10(火)“酒友グランプリ2017夏 リレーションセミナー”を開催

今夏に開催した第1回「酒友グランプリ2017夏」。500名もの人に参加していただき審査していただきました。その結果を詳しく検証するセミナーを先日FBOアカデミー東京校で開催しました。 「酒友グランプリ」とは、日本のお酒と […]

9/30(土)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座 全10回〈東京〉”の第3回目を開催

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図る目的のセミナー“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”第3回目をFBOアカデミー東京校で開催しました。 セミナーではまず、毎回行う基礎トレーニ […]

9/23(土)24(日)“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を金沢市で開催

日本酒についてより詳しく知りたい消費者対象のセミナー“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と、提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、正しい香味特性のコメントの作成法までを伝授するセミナー&l […]

9/10(日)“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を仙台市で開催

日本酒についてより詳しく知りたい消費者対象のセミナー“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と、提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、正しい香味特性のコメントの作成法までを伝授するセミナー&l […]

9/9(土)“日本酒ナビゲーター認定セミナー”をFBO東京校で開催

当会が全国で行っている日本酒に関するセミナーの一つである、消費者対象の“日本酒ナビゲーター認定セミナー”をFBOアカデミー東京校で開催いたしました。 このセミナーは、日本酒についてもっと知りたい、 […]

8/30(水)“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界 第4回”を開催

若手人気蔵元である株式会社せんきん十一代蔵元薄井一樹氏が講師を務める“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界”全4回シリーズの最終回をFBOアカデミー校で開催しました。 このセ […]

8/5(土)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座 ”を大阪で開催

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図る目的のセミナー“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”を大阪国際会議場で開催しました。 セミナーではまず、基礎トレーニングとして嗅覚と味覚のト […]

8/3(木)“THE NOMI-KAI feat.酒仙人 第3弾 THE BEER GARDEN”を開催

日本には、日本ならではのお酒を楽しむ様々なシーンがあります。 お酒を楽しめるイベントを提供し、普段接する方もそうでない方も、みんなで楽しもうという企画「THE NOMI-KAI」のシリーズ第3弾「BEER GARDEN」 […]

8/2(水)“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界 第3回”を開催

若手人気蔵元である株式会社せんきん十一代蔵元薄井一樹氏が講師を務める“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界”全4回シリーズの第3回目がFBOアカデミー校で開催されました。 こ […]

7/30(日)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座 全10回”を開催

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図る目的のセミナー“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”をFBOアカデミー東京校で開催しました。 セミナーではまず、基礎トレーニングとして嗅覚と […]

8/26(土)“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座 全10回”の第2回目を開催

五感を鍛え表現能力、提供能力の向上を図る目的のセミナー“本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座”第2回目をFBOアカデミー東京校で開催しました。 セミナーではまず、毎回行う基礎トレーニ […]

7/26(水)“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界 第2回”を開催

若手人気蔵元である株式会社せんきん十一代蔵元薄井一樹氏が講師を務める“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界”全4回シリーズの第2回目がFBOアカデミー校で開催されました。 こ […]

7/19(水)“酒類鑑定官の手法による唎酒講座”を開催

元酒類鑑定官から専門的な唎酒能力を教わるセミナー“酒類鑑定官の手法による唎酒師講座~保存方法により異なる香味の原因を探る”をFBOアカデミー東京校で開催しました。 今回講師は、元酒類鑑定官の石川雄 […]

7/12(水)“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界 第1回”を開催

若手人気蔵元である(株)せんきん十一代蔵元薄井一樹氏が講師を務める“『唎酒師』講習会では教わらない!日本酒のアカデミックな世界”全4回シリーズの第1回目がFBOアカデミー校で開催しました。 このセ […]

7/5(水)“蔵元唎酒師会VOL.13~ 「勝山」醸造元 仙台伊澤家 勝山酒造をお招きして”を開催

名誉唎酒師酒匠である高城幸司氏が選ぶこれから注目すべき気鋭の蔵元を招き、日本酒の奥深さを学ぶセミナー“蔵元唎酒師会”がFBOアカデミー東京校で開催しました。 今回はゲスト講師として仙台伊澤家 勝山 […]

7/4(火)“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を香川で開催

日本酒についてより詳しく知りたいという消費者対象のセミナー“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と、提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、正しい香味特性のコメントの作成法までを伝授するセミナ […]

7/1(土)“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を広島で開催

日本酒についてより詳しく知りたいという消費者対象のセミナー“日本酒ナビゲーター認定セミナー”と、提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、正しい香味特性のコメントの作成法までを伝授するセミナ […]

6/28(水)“奥深きベルギービールの世界~比較テイスティング付きベルギービールセミナー”を開催

世界最古のビールの歴史を持つ国ベルギー王国。国の面積が九州とほぼ同じほどにも関わらず、1000を超えるビールのブランドが存在するという、まさにビール大国です。 そんなベルギービールの分類から、おいしい飲み方と提供方法まで […]

6/27(火)“ VOL.3 熟成古酒の魅力に迫る!~イギリス人杜氏フィリップ・ハーパーが醸す熟成古酒とは~”を開催

長期熟成酒研究会の協力を得て、日本酒の熟成古酒についての正しい知識、正しい提供方法を学ぶセミナー、“熟成古酒の魅力に迫る!”をFBOアカデミー東京校で開催しました。 講師は、日本初の外国人杜氏であ […]

6/24、25(土、日)“全国9都市で開催!FBO全国セミナー 日本酒の香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性! 香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を名古屋と大阪で開催

日本酒の提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、正しい香味特性の捉え方や、プロらしいコメントの作成法までを伝授し、 さらに会場ごとにサブテーマを設け、メニュー選定からPOP・メニュー作成時にすぐ活用できる内容をレ […]

6/24・25(土・日)“全国9都市で開催!日本酒ナビゲーター認定セミナー”を名古屋と大阪で開催

日本酒をより楽しむための知識を学ぶ消費者対象の資格「日本酒ナビゲーター」の認定するセミナーを名古屋のimyホールと大阪の大阪国際会議場で開催いたしました。 なお、今回の講師は日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会SSIが […]

6/18(日)“全国9都市で開催!FBO全国セミナー 日本酒の香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性! 香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を開催

全国9都市で日本酒の香味特性別(4タイプ)分類を使用した効果的な販促手法を学べるセミナー“日本酒の香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!”を札幌と […]

6/18(日)“全国9都市で開催!日本酒ナビゲーター認定セミナー”を札幌・福岡・

日本酒をより楽しむための知識を学ぶ消費者対象の資格「日本酒ナビゲーター」を認定するセミナーを札幌と福岡さらにFBOアカデミー東京校で開催しました。 なお、今回の講師はそれぞれ日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI […]

6/17(土)“蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界vol.4~日本酒におけるアルコール度数、生・火入れが最終製品に及ぼす影響を学ぶ”を開催

蔵元が造り手視点で日本酒についてアカデミックに分析、解説し、日本酒のコアな世界を学ぶ「蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界」全4回シリーズの最終回である第4回目がFBOアカデミー校で開催されました。 最終章となる今回 […]

6/17(土)“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした販促手法を学ぶ~本格焼酎(芋焼酎)、日本酒に共通する香味特性別分類(4タイプ)の活用法~”を開催<in 鹿児島>

提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から香味特性の捉え方や、プロらしいコメントの作成法まで伝授するセミナー“香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!香味特性を視点とした販促手法を学ぶ~本格焼酎、日本 […]

6/16(金)“THE NOMI-KAI feat.酒仙人 第2弾 THE BASEBALL”を開催

日本には、日本ならではのお酒を楽しむ様々なシーンがあります。 お酒を楽しめるイベントを提供し、普段接する方もそうでない方も、みんなで楽しもうという企画「THE NOMI-KAI」のシリーズ第2弾「BASEBALL」が東京 […]

5/31(水)“蔵元唎酒師会VOL.12 ~ 「南部美人」醸造元 南部美人をお招きして”を開催

名誉唎酒師酒匠である高城幸司氏が選んだこれから注目すべき気鋭の蔵元を招いて、日本酒の奥深さを学ぶセミナー“蔵元唎酒師会”がFBOアカデミー東京校で開催されました。 今回は“南部美人&r […]

5/20(土)「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」を開催

ラベルからの情報だけで、好みの日本酒を見つけるのは難しいもの。 そんな日本酒のテイスティングを通じ、自分好みの日本酒の見つけ方やおすすめの飲み方などをレクチャーする「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」をFBOアカデミー […]

2017/5/20(土)“「日本酒ナビゲーター」認定講座”を開催

日本酒をより楽しむための知識を学ぶ消費者対象の資格「日本酒ナビゲーター」の認定講座をFBOアカデミー東京校で開催いたしました。 この日本酒ナビゲーター認定講座は、専門用語や原料、製造方法はもちろんのこと、歴史や文化、その […]

5/19(金)“ロシアのお酒と料理を楽しもう! RUSSIAN SAKE FES!vol.2”を開催

ロシアの酒類について深く知ることができるイベント「ロシアのお酒と料理を楽しもう!」がFBOアカデミー東京校で開催されました。 ロシアのお酒といえばウォッカというイメージが強いですが、実はロシアでは、ビールをはじめワインや […]

5/13(土)“蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界vol.3~生もと系酒母と速醸系酒母の違いから学ぶ!酒母の違いによる日本酒の特徴”を開催

5/13(土)“蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界vol.3~生もと系酒母と速醸系酒母の違いから学ぶ!酒母の違いによる日本酒の特徴”を開催 蔵元が造り手視点で日本酒についてアカデミックに分析 […]

4/8(土)「日本酒ナビゲーター」認定講座を開催

日本酒をより楽しむための知識を学ぶ消費者対象の資格「日本酒ナビゲーター」の認定講座をFBOアカデミー東京校で開催いたしました。 日本酒ナビゲーター認定講座では、専門用語や原料、製造方法はもちろんのこと、歴史や文化、さらに […]

4/8(土)「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」を開催

ラベルからの情報だけで、好みの日本酒を見つけるのは難しいもの。 日本酒のテイスティングを通じ、自分好みの日本酒の見つけ方やおすすめの飲み方などをレクチャーする「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」を開催いたしました。 定 […]

4/7(金)「THE NOMI-KAI feat.酒仙人 第1弾 THE HANA-MI」を開催

日本には、日本ならではのお酒を楽しむ様々なシーンがあります。 お酒を楽しめるイベントを提供し、普段接する方もそうでない方も、みんなで楽しもうという企画「THE NOMI-KAI」のシリーズ第一弾「THE HANA-MI」 […]

【開催報告】3/25(土)「蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界 vol.2~原料米と酵母の違いから学ぶ!日本酒の特性と新たな魅力」

普段聞くことのできない蔵元のこだわりや魅力をアカデミックな視点で分析・解説し、日本酒のコアな世界を学ぶシリーズ「蔵元が教える!日本酒のアカデミックな世界。先日、第3回目がFBOアカデミー校にて開催されました。 テーマを「 […]

【開催報告】3/25(土)「好みの日本酒を発見!酒仙人日本酒塾」

ラベルからの情報だけで、好みの日本酒を見つけるのは難しいもの。 日本酒のテイスティングを通じ、自分好みの日本酒の見つけ方やおすすめの飲み方などをレクチャーするセミナーを開催いたしました。 テイスティングするお酒は4種類。 […]

お得な特典がいっぱい!


講座が毎回特別価格に!

FBOアカデミーの会員システムでお得に講座を受ける事ができます!

FBO認定会員

FBO公認資格取得者のみ入会出来ます。
講座が特別価格で受講できます!
その他…

アカデミー会員

資格がなくても入会できます。
講座割引あり
嬉しい入会金・年会費無料!

会員システムについて
詳しくはこちら

学科一覧

ページ上部へ戻る