10/25(木) ムスリムへの“おもてなし”を学ぶ

訪日観光客が年々増加する近年では、タイやマレーシア、インドネシアといった東南アジア・イスラム圏の国々からの旅行者も増えています。イスラム教の聖典「コーラン」には様々な行動規範が啓示されており、ムスリムの人たちは食事においても食べてよいもの(ハラールフード)と禁じられているもの(ハラームフード)が分けられています。私たちがこのムスリムの方々をお迎えするにあたっては、食材や調理法、また接遇時に留意すべき事項や知っておくべきことがいろいろとあります。
今回のセミナーでは、「日本ムスリム協会」理事・遠藤利夫氏を講師に迎え、ムスリムの方々を“日本のおもてなし”でお迎えするうえで守るべき事項、留意すべき事項などを分かりやすく解説していただきます。 また、第2部では本年8月浅草にオープンしたムスリム・フレンドリーマーク・ハラール認証の和食店「折紙」の開発ご担当者様に具体的な店舗開発や運営におけるポイントについてご紹介いただきます。

日 時 10月25日(木) 13:30~16:30(受付開始13:00)
締 切 10月23日(火) 9時00分 ※締切日を延長しました。
会 場 FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)
都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図]
価 格 FBO認定会員 2,000円 / FBOアカデミー会員 3,000 / 一般 4,000
定 員 30名(最少催行人数10名/定員になり次第申し込みを終了といたします)
内容 プログラム
第1部 ムスリムの食文化を知る
◆食文化の違いを知る
◆接客時の留意点は?
◆ ハラールフードとハラームフードとは?
◆ サラート(礼拝)の申し出があったときは?第2部 ムスリムをお迎えして
◆出展コンセプトと開業プロセス
◆サービスオペレーションの留意点
※画像はイメージです。
講 師 第1部:講 師:遠藤 利夫氏 (宗教法人 日本ムスリム協会 理事)
第2部:講 師:山口 慎一郎氏 (藤田観光㈱企画グループ)
共 催 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会/NPO法人 FBO(料飲専門家団体連合会)
注意事項 お申込に関しては、FBO認定会員、一般とそれぞれ価格が異なります。
お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。
お申込み
FBO認定会員/一 般 FBOアカデミー会員

関連記事

ページ上部へ戻る