2/9-3/24 日本酒学講師とめぐる蔵元見学ツアー

お申し込み開始:2018年12月17日(月)12:00

全国各地で活躍する日本酒学講師の会メンバーが日本酒ナビゲーターセミナーと合わせて、蔵元見学をコーディネート!
日本酒のセミナーに蔵元見学、相性体験など、蔵元でリアルに学び「日本酒ナビゲーター」を取得しましょう!
※本ツアーは、「日本酒学講師」ならびに「酒匠」受験資格の一部として認められています。

おすすめ
ポイント
セミナー&見学で理解度UP
机上では理解しにくい複雑な日本酒の製法も、造りの現場を見学をすることでグーンと理解度が高まります。 また、食事を兼ねた相性体験や呑みきりなど充実の内容!
注意事項 ※日本酒ナビゲーター認定登録料2,500円を含みます。
※ご自宅から集合・解散場所までの交通費(往復)は費用に含まれません。参加者ご自身の手配・責任にてご参加ください。
※プログラムや日程は変更となる場合がありますので、ご了承ください。
日時/蔵元 2月9日(土)13:00〜18:30
「中本酒造店」<奈良県> 
https://yamaturu.com
3年前にオーナーチェンジしてこれから本格的に再始動しようとしている蔵。とても綺麗な味わいが特徴のお酒です。これから伸びていくであろう蔵の立ち上げにぜひご参加ください。
講師 日本酒学講師(認定No.000211) 江澤 城司
スケジュール 13:00 開場
13:30 オリエンテーション
13:50 日本酒セミナー(基礎編)
15:00 蔵見学(体験あり)&味わいで分類する日本酒についての 講義(唎酒体験あり)
※2班に分け、見学をしていない班は講義
16:00 料理と日本酒の相性体験 その1
16:45 中本酒造店のお酒のきき酒
料理と日本酒の相性体験 その2
・蔵人にも一緒に参加していただく料理とお酒のマッチング体験
・料理は出張料理人・フードスタイリスト高橋紗恵子氏によるフレンチ
・食事をしながら蔵元から蔵の歴史やお酒の説明を聞きます
18:15 認定証書授与式
18:30 終了
価格 FBO認定会員一般 14,000
定員 16名(最少催行人数10名)
お申し込み
日時/蔵元 2月21日(木)9:45〜15:00
「熊澤酒造」<神奈川県> 
http://www.kumazawa.jp
レストランやカフェ、ギャラリーなどを併設しているとてもお洒落な蔵。講座は「蔵元料理天青」の「麹室」にて行い、料理とお酒のマッチングでは作り立ての会席料理を味わっていただきます。
講師 日本酒学講師(認定No.000211) 江澤 城司
スケジュール 09:45 開場
10:00 オリエンテーション
10:20 日本酒セミナー(基礎編)
11:30 蔵見学
12:20 味わいで分類する日本酒(体験あり)
13:00 料理と日本酒の相性体験(蔵元料理とお酒のマッチング)
14:15 蔵元の講話
14:45 認定証書授与式
15:00 終了
価格 FBO認定会員一般 15,000
定員 20名(最少催行人数10名)
 お申し込み
日時/蔵元 2月23日(土)10:00〜16:00
「玉乃光酒造」<京都府> 
http://www.tamanohikari.co.jp
創業340年、手造り品質を貫く純米吟醸蔵「玉乃光」。一般開放していない酒蔵見学、伏見の料亭「清和荘」のお弁当で玉乃光とのマッチング。貴重な体験ができます!
講師 日本酒学講師(認定No.000216) 坂本 篤志
スケジュール 10:00 蔵元集合・オリエンテーション
10:15 蔵見学
11:30 日本酒セミナー「米、水、麹、心意気」
13:00 玉乃光と清和荘のお弁当によるマッチング体験
14:00 日本酒セミナー「楽しみ方のいろはにほへと」
15:30 認定書授与式~集合写真撮影
16:00 解散予定
価格 FBO認定会員一般 10,000
定員 30名(最少催行人数10名)
お申し込み
日時/蔵元 2月23日(土)10:20〜17:00
「泉橋酒造」<神奈川県> 
http://izumibashi.com
新宿から海老名駅まで45分。自社田・精米所・酒蔵・直営レストランを見学して「田んぼからテーブルまで」を実体験します。「外国人に日本酒と日本食の魅力をどう伝えるか」も考えながら講義を行います。
講師 日本酒学講師(認定No.000266) 中條 一夫
スケジュール 10:20 蔵元集合
10:30 講義「米作りから酒造りまで」
11:30 蔵見学
12:30 講義「日本酒の選び方、楽しみ方」
13:30 自社栽培田および周辺環境見学
14:00 体験「蔵元佳肴のコース料理と日本酒のペアリング」
16:30 認定証書授与式
17:00 解散
価格 FBO認定会員一般 15,000
定員 24名(最少催行人数8名)
 お申し込み
日時/蔵元 3月5日(火)10:00〜17:00
「西條合資会社」<大阪府> 
http://amanosake.com
中世の僧坊酒の中で、当時NO1の銘酒として織田信長公の黒印状・豊臣秀吉公朱印状を取得した天野酒、その味を再現した僧坊酒のテイスティング体験ができます。
講師 日本酒学講師(認定No.000306) 石黒 建大
スケジュール 10:00 近鉄長野線・南海高野線河内長野駅集合 ※1
10:15 蔵見学と蔵元講話
13:00 昼食兼日本酒との相性体験学習 ※2
14:00 日本酒4タイプ分類と中世の僧坊酒に関しての解説をメインにした日本酒ナビゲーター講座 ※3
16:30 認定証書授与式
17:00 解散
※1 駅は同じ場所にあり改札が別で、出口は一緒の場所にあります。
※2 仕出し会席弁当予定。
※3 西條㈾さまのお酒を使用。
価格 FBO認定会員一般 12,000
定員 10名(最少催行人数7名)
 お申し込み
日時/蔵元 3月17日(日)10:10〜16:00
「井上酒造」<神奈川県> 
http://www.hakoneyama.co.jp
2018年全国新酒鑑評会で金賞受賞の蔵にて、杜氏自ら酒造りについて語り、実習指導もしていただける貴重な機会です。まかど豆松の特性おつまみ弁当とのペアリング体験も楽しめます。
講師 日本酒学講師(認定No.000384) 磯野カオリ
スケジュール 10:10 蔵元集合/オリエンテーション
10:15 井上社長による講話「井上酒造の酒造り」
10:45 蔵見学
11:45 日本酒の“基本のき”(座学)
13:00 まかど豆松のおつまみ弁当と日本酒のペアリング
14:00 杜氏による、もろみ櫂入れなど実習
15:30 認定証書授与式
16:00 解散
価格 FBO認定会員一般 11,880
定員 12名(最少催行人数5名)
 お申し込み
日時/蔵元 3月24日(日)13:00〜18:30
「瀬戸酒造店」<神奈川県> 
https://setosyuzo.ashigarigo.com
36年ぶりに復活し今年から四季醸造を行っている蔵。綺麗な蔵内には真新しい器具が並んでいます。ラベルデザインなどもお洒落で、復活したばかりとは思えない味わいのお酒を造っています。
講師 日本酒学講師(認定No.000211) 江澤 城司
スケジュール 13:00 開場
13:30 オリエンテーション
13:50 日本酒セミナー(基礎編)
15:00 蔵見学
15:40 酒粕講座
16:20 味わいで分類する日本酒(体験あり)
17:00 料理と日本酒の相性体験(料理とお酒のマッチング)
17:45 蔵元の講話
18:10 認定証書授与式
18:30 終了
*講座は蔵まで徒歩3分の古民家 「あしがり郷瀬戸屋敷」の土蔵で行います。
価格 FBO認定会員一般 15,000
定員 20名(最少催行人数10名)
 お申し込み
日時/蔵元 3月24日(日)10:30〜15:30
「西山酒造場」<兵庫県> 
http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/
全国新酒鑑評会金賞受賞など数々の受賞歴を有する名門蔵で櫂入れや呑み切りなどを体験。蔵元、杜氏の話を直接聞ける他、銘酒「小鼓」とお酒に合わせた料理を味わう事ができます。
講師  日本酒学講師(認定No.000415) 山路 日出夫
スケジュール 10:30 蔵元集合
10:45 西山酒造場ご紹介
11:00 日本酒セミナー
12:00〜13:00 蔵見学、櫂入れ、呑み切り体験
13:15〜14:00 昼食、相性体験
14:30 蔵元、杜氏との懇談
15:00 認定証書授与式
15:30 解散
価格  FBO認定会員一般 10,000
定員 10名(最少催行人数8名)
お申し込み

関連記事

ページ上部へ戻る