11/21(土)ワインの魅力と楽しみ方を学ぶ「ワインナビゲーター」認定セミナー

ブドウ畑・醸造所の見学はもちろん、全日本ソムリエ連盟(ANSA)認定ソムリエが講師を務め、ワインと料理のペアリングの「コツ」をレクチャーする「相性体験ランチ」など、ワインビギナーの方もワイン愛好家の方も、ワインの魅力をたっぷり楽しめる盛りだくさんな内容となっています。 醸造家からも直接話を聞ける貴重なチャンス!

ワインと料理の相性体験ランチ
ペアリングランチ
前菜盛り合わせ  |  季節のスープ  |  メイン料理  |  プチデザート
パン・コーヒーまたは紅茶


ワイン
伊豆スパークリングワイン爽輝2018
伊豆ヌーヴォー2020白
伊豆シャルドネ2019
伊豆シャルドネ2019アンウッデッド
甲州2017樽熟成
伊豆ヌーヴォー2020赤
伊豆メルロー2018
マスカット・ベーリーA2017樽熟成
※写真はイメージです。上記内容は変更になる場合がございます。

2020年9月ANSA撮影

日時 11月21日(土)11:30~15:30 【申込締切】11月18日(水)12:00
※現地集合現地解散
会場 中伊豆ワイナリーシャトーT.S(静岡県伊豆市下白岩1433-27)
主催 全日本ソムリエ連盟(ANSA)/NPO法人FBO
協力 中伊豆ワイナリーヒルズ / 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
内容 11:30
現地集合
中伊豆ワイナリーシャトーT.Sにお越しください


11:30〜12:30
ブドウ畑・醸造所ツアー
ワイン造りの歴史、理念、概要/ブドウ畑・醸造所を見学
中伊豆ワイナリーヒルズスタッフのアテンド付き!


12:30〜14:00
ワイン8種と料理の相性体験ランチ
中伊豆ワイナリー・ワインと料理の相性体験から楽しみ方をANSA講師が解説
ブドウ畑を見渡せるレストランでワイン8種と贅沢ランチ ヌーヴォー(新酒)も登場します!


14:00〜 14:30
「ワインナビゲーター」認定式
認定証書を当日お渡しします!


14:30
ワイナリー・ワインテイスティング
フリーテイスティング&直接ワイナリースタッフへの質問ができる!


15:30
自由解散
併設する天然温泉(別途料金)につかるもよし、周辺を散策するもよし!


フライヤーPDF
講 師 長田 卓(ANSA理事/NPO法人FBO研究室長)
酒類、食品類の調査研究を担当。唎酒師、ワインコーディネーター、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師などの各種講習会において、主にテイスティング部門の講師を務め、年間で2000近い唎酒を行う。FBO各テキストの編集委員を務めるほか、主な著者に『至福の純米酒100選』(洋泉社)、主な監修、編集協力として『日本酒基本BOOK』(美術出版社)、『日本酒手帳』、『焼酎手帳』(東京書籍)、『初歩から判る日本酒入門』(主婦の友社)などがある。修士(国際観光学)。 修士論文「観光客の嗜好に着目した郷土料理のあり方」。
アクセス 中伊豆ワイナリーシャトーT.S(静岡県伊豆市下白岩1433-27)
修善寺駅から中伊豆ワイナリーシャトーT.Sへは無料シャトルバスで約30分 [アクセス]
価 格 FBO認定会員/FBOアカデミー会員/一般  9,900円
※ワインナビゲーター認定登録料3,000円を含みます。
定 員 30名様まで(最少催行人数10名)
「ワインナビゲーター」とは
ANSAが認定する一般愛好家向けの資格。詳細はコチラ


中伊豆ワイナリーヒルズとは?

静岡県中伊豆、標高300mの優雅な別荘地に位置し、ブドウ畑が広がるワイン工場見学施設エリアと自家温泉とスポーツ施設を完備したホテルエリアに分かれ、乗馬体験ができる牧場チャペルを併設したワイナリーリゾート施設です。 セミナー終了後は併設する天然温泉(別途料金)につかるもよし、周辺を散策するもよし!首都圏から近いから、日帰りでも十分楽しめます!
公式WEBサイト https://www.shidax.co.jp/winery/

関連記事

ページ上部へ戻る